Очистка воды пруда

очистка воды пруда водоснабжение

Чем важна очистка воды пруда? С прозрачной водой пруд выглядит гораздо эстетичнее и красивее. Им хочется любоваться, наслаждаясь видом плавающих рыб. Но зачастую вода в прудах имеет коричневато-зеленый цвет и совсем не прозрачна.

Эта статья призвана ответить на эти вопросы и рассмотреть способы очистки воды пруда. А так как она написана сантехником, то и показать алгоритм расчёта биоплато, как комплексной системы очистки воды в пруду.

Что влияет на прозрачность воды?

Комплекс причин. Глинистые или торфяные взвеси со дна, наличие загрязняющих веществ , растворенных в прудовой воде, рыба поднимающая муть.

Тип дна

Вы обращали внимание, что в водоемах с песчаным дном вода прозрачнее, чем с глинистым, а с каменистым прозрачнее, чем с песчаным? Дело в том, что мельчайшие частицы глины со дна растворяются создают взвесь в воде. Цвет глины определяет цвет воды, от серо-коричневого до черного на торфяниках.

Очистка воды пруда

Водоёмы с песчаным и каменистым дном, как правило прозрачны. Причина в отсутствии взвеси. Песок быстро оседает, а галька не всплывает. Отсюда напрашивается изоляция дна плёнкой.

Биогенные элементы

пруд в золотово
озеро под Воскресенском пл. Золотово

Году эдак в 2003, мы ездили купаться в этом озере (точнее карьере) и вода в нём была прозрачной. Не сине-зеленой, как сейчас, а прозрачной. Почему так изменился цвет воды? Ответ прост! Вокруг построили дачи, а на дачах септики. Грунты вокруг песчаные и нитраты с фосфатами из септиков и с огородов устремились в карьер. Это озеро пример отсутствия мутности при песчаном дне и наличия биогенных элементов в воде. Что это за элементы?

Азот (N) в виде нитратов +NO3 и фосфор (P) в виде фосфатов +PO4. Откуда они берутся? На самом деле отовсюду:

  • из грунта дна,
  • с тел купающихся людей, от птиц и животных,
  • от опавшей листвы и пуха с тополей и одуванчиков, гниющих водорослей.

Бассейн летом после купания зеленеет на следующий день. Правда, 2 стакана гипохлорита натрия отбивают у воды всякое желание цвести.

Механическая очистка воды пруда

Итак, про очистку. Начнём с механической очистки воды пруда. Первое, что надо сделать — изолировать дно. Это если Вы хотите добиться хорошей прозрачности. Для этого используют бутилкаучуковую пленку. Второе — механическая фильтрация воды. Давайте по порядку.

Изоляция дна

гидроизоляция пруда пленкой

Изоляция дна пруда позволяет избежать загрязнения воды взвешенными частицами глины со дна. Глинистое дно необходимо изолировать. Иначе добиться прозрачности не удастся.

Последовательность работ по изоляции дна пруда более-менее понятна. Нас больше интересует очистка воды пруда. Сильно проникать в процесс строительства не будет, только перечислим основные этапы:

  • рытьё котлована и придание требуемой формы,
  • настил геоткани, чтоб избежать разрывов плёнки,
  • настил плёнки и разравнивание с креплением по берегам,
  • засыпание дна галькой, обустройство берега.

Механическая фильтрация для пруда.

В зависимости от объёма пруда и заселенности его рыбой, выбирают механические фильтры для очистки воды. Это могут быть донные(погружные), напорные и безнапорные внешние фильтры. Рассмотрим их применимость.

погружной фильтр-фонтан очистка воды пруда

Погружные фильтры

Как правило,применяются на небольших (до 9м3) декоративных прудах. В качестве фильтрующего элемента используется полимерная губка, под которой находится керамическая загрузка для биофильтрации. В моделях большой производительности бывает УФ-лампа. Фишкой таких фильтров является фонтанчик.

напорный фильтр очистка воды пруда

Напорные фильтры

Чем то похожий на фильтр для бассейна девайс. Рассчитан на пруды до 90м3. Имеет в качестве фильтрующего материала полимерную губку, активированный уголь для удаления химических элементов и биозагрузку для нитрификации.

барабанный фильтр для очистки воды пруда

Барабанный фильтр

Безнапорный барабанный фильтр, как на УЗВ. Вода из пруда подается насосом. Барабан из тонкой полимерной сетки вращается, а через поры фильтрованная вода стекает на дно и возвращается по трубе в пруд. Рассчитан на пруды до 300м3. В отличие от предыдущих, без намека на биофильтрацию. Да она и невозможна при таких объёмах обработки в таком ящичке.

Есть с рулонно-флисовым механизмом, способные отфильтровать до 1000м3 воды, но стоят под «лимон», а то и больше.

Биологическая очистка воды пруда

Аэрация пруда

Обогащение воды пруда кислородом ускоряет разложение органики, удаляет аммиачный азот, осветляет воду. Кроме того, предотвращает застой и цветение воды. Если в пруду есть рыба, то аэрация крайне необходима.

Аэраторы в прудах применяют двух типов:

  • дисковые или трубчатые аэраторы, работающие от мембранного компрессора,
  • эжекторы, как насадка на погружной насос,
  • прочие аэраторы, но они больше для озёр.

Биологические фильтры

Другой вариант очистки прудовой воды от органики и аммиачного азота — биофильтр. На поверхности его загрузки поселяются микроорганизмы, поедающие растворенную в воде органику. В прудах на участках применяют несколько видом биофильтров:

  • напорный биомеханический фильтр под объём пруда до 90м3(см. выше),
  • безнапорный биомеханический фильтр. Оснащается УФ-лампой, полимерной загрузкой, и цеолитом, для прудов объёмом до 1000/500м3 (без/с рыбой) . На пруд объёмом 300м3 с рыбками, биофильтр обойдется в 750 000р. + ещегодное обслуживание с заменой цеолита.

Биоплато. Комплексная очистка воды пруда

Очистка воды пруда

Примером природной очистки воды пруда служит биоплато. Это комплексная очистка воды пруда включающая механическую фильтрацию и биологическую очистку. Причем, биоплато не требует обслуживания, не считая прореживания растений.

И ещё, биоплато это просто красиво. Заросли камыша и кувшинки на поверхности делают пруд более естественным. Подробнее об осветлении воды на биоплато я расскажу в следующей статье.

turasov@