Сравнение Топас и Евролос.

топас и евролос канализация

Попытаемся сделать объективное сравнение Топас и Евролос, как во многом похожих, но все-же разных типов аэрационных установок на нашем рынке. В этот раз с Топасом мы сравним Евролос ПРО — наиболее подходящую из производимых компанией Евролос.

Выберем популярные модели: Топас 5ПР и Евролос ПО 5+. Обе установки на 5 пользователей, имеют аэротенк и с принудительный выброс очищенной воды.

Сравнение Топас и Евролос. Размеры и монтаж.

Корпуса обеих установок изготавливаются из полипропилена. Несколько удивляет, что Топас на сайте и в реальности из белого полипропилена, а Евролос нарисован белым, а по факту черный.

Сравнение Топас и Евролос.

Если оба корпуса из полипропилена, то не требуют бетонирования, как и заявлено обоими производителями.

Форма, размеры, объём.

Получается, в размерах и монтаже станции почти схожи. Потребность в песке для засыпки пазух котлована одинакова. Однако, есть различия в форме определяющие преимущества и недостатки обоих станций:

Явными преимуществами Евролос являются:

— круглая форма в плане, как более прочная.

— Наличие грунтозацепов в основании корпуса Евролос защищает от выдавливания.

Преимуществом корпуса Топас являются:

  • компактная прямоугольная форма, удешевляющая перевозкуи хранение. Что в монтаже недостаток в складировании и перевозке большой плюс.
  • возможность врезки канализационной трубы «по месту» на глубине от 0,55 до 0,95м от поверхности земли. Это даёт возможность подключить Топас к существующей канализации. Однако, сама врезка делает монтаж более сложным. Для него нужен специальный инструмент и навык. В Евролос же надо отрегулировать подачу воздуха.

Технология очистки в Топас и Евролос.

Сравнивая технологические процессы в Топас и Евролос ПРО, мы рассматриваем:

  • с одной стороны аэрируемый усреднитель и SBR-реактор (аэротенк с циклической аэрацией),
  • с другой отстойник и биологическим фильтром или аэротенком с прикрепленной микрофлорой, кому как нравится.
  • вторичный отстойник разный, но функцию выполняет ту же.
  • узел отвода очищенной воды одинаков в обоих случаях.

Давайте разберем по пунктам и сравним.

Приёмная камера.

В Топас приемная камера — это усреднитель, а в Евролос — отстойник, причем 2-х камерный. В Топас она обдувается воздухом (аэрируется). Циклическая аэрация запускает процессы биологической очистки стока и предотвращает слёживание осадка на дне. Благодаря этому Топас не требует откачки ассенизатором.

Без аэрации (в Евролос) сточная вода отстаивается. К тому же, отстойнике задерживается мусор, часто приводящий к засорам. Сточная вода из приёмной камеры Евролос выходит в аэротенк более очищенной, что уменьшает нагрузку на него.

Аэротенк.

Вторая камера в обеих установках с аэрацией. Только в Топас это аэротенк, а в Евролос — больше похоже на биологический фильтр. Почему так?

Поступающие Аэротенк Топаса стоки очищены от крупных фракций, и только. Биологические загрязнения в них такие же и в том же количестве. Очистка в Топас производится взвешенным в толще воды активным илом. То есть чем больше загрязнена сточная вода биологически, тем лучше она очистится в Топас.

Напротив, в отстойнике Евролос осаждается часть загрязнений. В отстоянной воде илу не за что «зацепиться». Поэтому используется загрузка биофильтра. На ней селятся колонии бактерий и «поедают» растворенные органические вещества.

Обслуживание Топас и Евролос.

Как и в Топас, обслуживание Евролос ПРО требует прочистки эрлифтов. Только в Топас обслуживание надо делать 2 раза в год, а в Евролос ПРО заявлен 1 раз. Потому что эрлифты диаметром в Евролос 50см, а в Топас 25. Кроме того, в Евролос необходимо промыть загрузку биофильтра. И главное, Евролос требует откачки ассенизатором (по паспорту раз в 2 года, но…) лучше 1 раз в год.

Цена «под ключ».

Стоимость Топас 5 ПР «по акции под ключ» составляет 107 910 рублей. С Вас песок и вода.

Стоимость Евролос ПРО 5+ стоит 91 000 рублей. Доставка бесплатно, а стандартный монтаж 25 000 рублей. Итого заявленная стоимость «под ключ» 116 000 рублей. И так же с Вас песок и вода, причем в том же количестве.

В итоге:

  • Евролос ПРО 5+ на 8 000 дороже,
  • Врезка в существующую канализацию сложнее и потребует дополнительных элементов и работ,
  • Обязательна вентиляция канализационного стояка (в Топас она тоже крайне желательна),
  • Откачка ассенизатором раз в 2 года, обслуживание (промывка загрузки биофильтра и эрлифтов) раз в год.
Сравнение Топас и Евролос.
turasov@