Петля Тихельмана

петля тихельмана отопление

Предложенная в начале ХХ века А. Тихельманом схема разводки отопления отличается от обычной 2-х трубной. Отличие её в том, что подача начинается на котле и заканчивается на последнем радиаторе, и наоборот обратка начинается на первом радиаторе и заканчивается на котле. Что даёт Петля Тихельмана:

  • в каждый радиатор поступает равное количество тепла,
  • радиаторы подбираются чётко по тепловому расчёту без «запаса»,
  • при правильном подборе радиаторов не требуется установка регулирующих вентилей,
  • длина петли и количество радиаторов на ней получается больше, чем при тупиковой разводке.

Описание схемы

Обратите внимание на схему. Сумма длин подачи и обратки в схеме Петля Тихельмана одинакова для всех радиаторов. Это обеспечивает равное поступление теплоносителя в каждый радиатор. То есть не придется увеличивать последние радиаторы в ветке. Потому что в попутной схеме нет последних радиаторов, а есть крайние.

Распределение тепла по радиаторам
Распределение тепла по радиаторам

Если надо сделать разводку по 2-м этажам, я делаю одну петлю на этаж. Это позволяет отключать этаж если требуется. Можно сделать обвязку обоих этажей одной петлей, если 2 периметра, то есть общая длина и\расчетного участка не больше 110м. Откуда цифра? Из наших любимых 2-х формул, описанных здесь.

Петля Тихельмана

Петля. Тихельмана. Минусы.

Петля Тихельмана — это немного больший расход труб, чем при применении 2-х веток тупиковых. Но не приходится увеличивать размеры «последних» радиаторов. Да и регулировка, как правило, не требуется.Если Вам интересно, почитайте другие статьи на тему разводки:Разводка отопления. Какая лучше? Лучевая разводка отопления. Однотрубная система отопления. Тупиковая схема отопления

turasov@