Внутрипольный конвектор

внутрипольный конвектор отопление
Внутрипольный конвектор - подчеркнутая красота окон "в пол", как правильно...
Внутрипольный конвектор — подчеркнутая красота окон «в пол», как правильно…

Конвектор — это выход, в случае окна «в пол» или стеклянной двери, радиатор не поставишь. Как не испортить вид, при этом избежать запотевания и холода от таких окон.

Принцип действия конвектора.

принцип работы конвектора
принцип работы конвектора

Холодный воздух от окна устремляется вниз (планируя «тянуть по ногам»), но попадает в углубление — камеру конвектора, где нагревается теплообменником и, соответственно, устремляется вверх.

Конвектор — это не радиатор. Он не излучает тепло, а нагревает воздух вокруг себя. Нагретый воздух устремляется вверх тем сильнее, чем больше разность температур между ним и теплообменником конвектора. Отсюда первые выводы:

  • температура теплоносителя, подаваемого в конвектора должна быть на 50-70 градусов выше температуры в помещении. Говоря иначе ΔТ=70ºС
  • сильный нагрев возбудит движение воздуха до скоростей не комфортным для нахождения у окон, значит для выравнивания температуры в помещении должен быть еще источник тепла, желательно распределенный… по поверхности пола… теплый пол.
Подключение внутрипольного конвектора
Подключение конвектора

Какую схему разводки труб применить для подключения внутрипольного конвектора — не важно. Однако, не плохо учесть сказанное выше про ΔТ , и подавать теплоноситель с температурой 70-90 ºС.

Проводить такие с пластиковыми трубами (даже с МЕТАЛЛОпластиковыми) не стоит, такие температуры выдержит длительное время ТОЛЬКО МЕТАЛЛ (ВГП, нержавейка, медь).

Если температура в системе отопления будет ниже, то конвектора будут хуже греть, а при 50-60 ºС (то есть в нормальном для конденсационного котла режиме) не будут греть вообще! Как же добиться таких температур, при этом избежав расхода на дорогие металлические трубы?

на конвектора металлической трубой - 80-90ºС, на радиаторы - 55-70ºС, на теплый пол - 40-50ºС.
на конвектора металлической трубой — 80-90ºС, на радиаторы — 55-70ºС, на теплый пол — 40-50ºС.
turasov@