Отопление с естественной циркуляцией

отопление с естественной циркуляйией отопление

Гравитационная система отопления (отопление с естественной циркуляцией) отличается от насосной тем, что теплоноситель циркулирует в результате охлаждения в трубах и отопительных приборах. Особенностями конструирования системы отопления с естественной циркуляцией являются:

  • использование стальных или медных труб, способных выдержать без деформаций высокую температуру теплоносителя,
  • применение котла, предназначенного для систем отопления с естественной циркуляцией,
  • выбор подходящей схемы разводки. В малоэтажном строительстве, как правило, 2-х трубная с верхней разводкой,
  • обязательный гидравлический расчёт системы с увязкой колец,
  • исключение регулирующей арматуры на радиаторах из-за большого гидравлического сопротивления, только запорные (шаровые) краны.

Отопление с естественной циркуляцией и его применение.

Учитывая сложность проектирования отопления с естественной циркуляцией (гидравлический расчет), дороговизну (металлические трубы большого диаметра), неудобство и отсутствие регулирования, обосновать применение естественной циркуляции теплоносителя можно только невозможностью без неё обойтись. Например, отсутствие электроснабжения или частые перебои с ним.

Отопление с естественной циркуляцией и его схема.

Что побуждает воду двигаться по системе отопления, если нет насоса?

из Справочника проектировщика под редакцией И.Г. Староверова
из Справочника проектировщика под редакцией И.Г. Староверова

Нагрев в котле и охлаждение в радиаторах и трубах. Нагреваясь, вода поднимается по стояку до горизонтального участка, далее по стоякам к радиаторам. Чем сильнее вода охлаждается в радиаторах, тем лучше циркуляция.

Грубо говоря, вертикальные участки служат увеличению циркуляции, а горизонтальные наоборот, создают ей сопротивление.

Поэтому в частных домах рекомендуют применять двухтрубную вертикальную схему с верхней разводкой.

Котлы отопления с естественной циркуляцией

Отопление с естественной циркуляцией

Трубы лучше применять стальные, т.к. чем больше максимальная температура теплоносителя, тем больше возможность регулирования. Большой же диаметр позволит воде циркулировать, и греть радиаторы при небольшой температуре.

Следует учитывать, что тепловой расчёт делается на самую холодную пятидневку зимы (-25 ºС в Москве), а отапливать начинаем в +8 ºС. Температура теплоносителя должна обеспечивать комфортную температуру в комнатах без возможности регулирования вентилями на радиаторах.

Вывод

Учитывая вышеперечисленные сложности и неудобства, гравитационную систему отопления ( с естественной циркуляцией) надо рассматривать как исключительный вариант.

Мне кажется, что лучше делать принудительную циркуляцию. Подробнее про неё: Разводка отопления. Какая лучше? Лучевая разводка отопления Однотрубная система отопления. Тупиковая схема отопленияПетля Тихельмана

turasov@