Отопление на даче. Красиво, комфортно, дешево.

отопление на даче отопление

Дача -это место отдыха от городской суеты. Зимой посещается редко, но отопление на даче нужно. Чаще дачный дом каркасный, сруб или брусовый. Так правильнее, ведь каменные дома требуют постоянного отопления и не любят режима заморозки-разморозки.

Как посчитали ранее самый недорогой вид топлива — дрова. И если есть 2-х тарифный учет — электричество. А значит, оптимальным будет сочитание печи-камина и электроотопления.

Печь-камин. Чугун или сталь?

Если говорить о красоте, то чугун. Стальная печь-камин (за редким исключением, смотрится как буржуйка. Однако, чугунная печь не рассчитана на резкую протопку «на холодную», как это часто происходит в дачных домах:

Приехали в -30, затопили в надежде за 20 минут согреть дом… Хлоп! стенка печи треснула. Ремонт не возможен! Чугун не варится.

Поэтому для дачи лучше использовать стальную печь-камин.

Стальная печь-камин не боится резкого нагрева, что важно для быстрого разогрева дачи.
Стальная печь-камин не боится резкого нагрева, что важно для быстрого разогрева дачи.

Дымоход. Снаружи или в крышу.

Как проще? Конечно снаружи: Вывел из стены и повел на хомутах по стене дома. Чистить, опять же удобно. К тому же, все боятся «резать» крышу.

Какие минусы?

Дымоход по стене дома.
Дымоход по стене дома.

Горизонтальный участок — место отложения сажи и дегтя, а ещё уменьшение тяги.

Как правильно? Правильно, хотя и сложнее — вертикально в крышу.

Электрическое отопление.

На даче лучше если теплоноситель не вода или антифриз, а электричество. Включил в розетку и заработало. Ни тебе разморозки труб, ни замены антифриза.

Но вопрос — что втыкать в розетку

Конвектор? Можно повесить на стену, есть регулировка, термостат. Но есть минус — конвектор греет воздух, проходящий через него. Он не излучает тепло в отличие от радиатора.

электрический конвектор
электрический конвектор

Масляный радиатор на колёсиках? Почему на колёсиках? А Вы посмотрите, сколько стоит «без колесиков», который «на стену». Плюсы: можно просушить полотенце или одежду, и можно убрать на лето. А ещё он излучает тепло. Это комфортнее, чем конвекция.

масляный радиатор - комфортно и безопасно
масляный радиатор — комфортно и безопасно

ИК-обогреватель? Возможно, если потолки высокие (второй свет). Если серьёзно, настоятельно рекомендую постоять под таким изделием прежде чем покупать. Это не очень… когда макушку печёт. Впрочем, на любителя.

ИК-потолочный обогреватель
ИК-потолочный обогреватель

Электрический теплый пол? Вполне себе решение, но заморчока и монтажом, и в спальнях не комфортно. А так, равномерный прогрев излучением от на даче пола, ничего лишнего в комнате и под окнами. Подробнее…

Теплый пол электрический разумное отопление на даче
Теплый пол электрический

И ещё…

До Вашего приезда дрова сами в печи не загорятся, поэтому можно предусмотреть GSM-розетку для удаленного включения электрического отопительного прибора.

GSM-розетка включит отопление на даче до вашего приезда
GSM-розетка включит отопление на даче до Вашего приезда
turasov@