Циркуляционный насос отопления

циркуляционный насос отопления отопление

Правильный подобранный циркуляционный насос отопления — это залог нормальной работы всей системы. Можно ли как-то просто подобрать правильно насос? Можно, но с оговоркой.

Часто встречаю не очень большие дома, площадью до 200м2, в котельных которых установлены циркуляционный насос, гидравлический разделитель (гидрострелка), коллектор и куча насосных групп быстрого монтажа.

Диаметр труб для отопления.

Циркуляционный насос

Насос в системе отопления обеспечивает циркуляцию теплоносителя от котла к отопительным приборам и обратно. Как правило, дополнительный циркуляционный насос устанавливаются если котловой насос не может обеспечить требуемой циркуляции в системе отопления. Это может быть связано с большой длиной ветки (большое гидравлическое сопротивление)

Отдельно стоят насосно-смесительные узлы, обеспечивающие подмес теплоносителя для снижения его температуры, например в теплых полах. В таких случаях циркуляционный насос всегда оправдан.

Однако, оправданы ли дополнительные насосы в системе отопления небольшого дома с 2-3 ветками радиаторного отопления, где котловой насос вполне может «продавить» систему?

Задался я этим вопросом не просто так. Помню, когда делал курсовой проект отопления 7-ми этажного дома, насос был один! Стояков при этом было 10 штук. И ничего — насос «продавил»!

Диаметр труб для отопления.

Очень часто причинами установки насосов или групп быстрого монтажа служат непонимание гидравлики, неумение, хотя бы примерно, рассчитать напор и расход теплоносителя (подобрать насос/насосы), желание побольше заработать.

1 циркуляционный насос в системе отопления.

К таковым можно отнести системы в зданиях площадью до 200м2 (хорошо утепленных до 300м2). Как считать? Да просто!

Настенные котлы, как правило снабжены циркуляционным насосом и имеют мощность до 30кВт. Учитывая теплопотребление дома 100Вт на м2, получим 300м2. Однако, учитывая большое гидравлическое сопротивление системы отопления из тонких пластиковых труб, принимаем 200м2.

Если котел настенный, значит он газовый или электрический. Если газовый, то имеет выпуски под бойлер косвенного нагрева или контур ГВС (как газовая колонка), если электрический, то потребуется 3-х ходовой кран для приоритетного нагрева бойлера.

Сколько контуров отопления?

Есть ограничения длины веток, принятые чтобы не вдаваться в дебри гидравлического расчета:

  • при тупиковой разводке не должна превышать 25м,
  • при попутной (петля Тихельмана) 50м.

То есть дом 200м2 — это примерно 10х10, Периметр 40м, значит на этаже 1 попутка или 2 тупиковых ветки. В доме …х2, соответственно.

Диаметр труб для отопления.

Распределение производится через тройники (на каждом этаже или в котельной не важно) с установкой шаровых кранов. Кстати, грязевик тоже не грех установить на «обратке».

Если в системе отопления есть теплый пол, то в нашем случае стоит на него установить группу автономной Циркуляционный насос отопления

Где оправданы гидрострелка и много насосов?

Если дом большой и/или не один,и ещё бассейн, оранжерея и прочее, требующее отопления, то применение нескольких насосов оправдано гидравлическим сопротивлением системы. Просто один насос не сможет обеспечить циркуляцию теплоносителя.

Диаметр труб для отопления.

В таких строениях, как правило, применяют напольные котлы не имеющие циркуляционного насоса. Даже если он есть — его функция отвести тепло от котла до гидравлического разделителя.

Подбор циркуляционного насоса.

Что даёт правильный подбор насоса?

Многие проблемы систем отопления связаны не с насосом, а с неправильным подбором диаметров труб.

Задача насоса прокачать необходимое количество воды через котёл, чтоб она там нагрелась и через радиаторы, чтобы грелись Вы в доме. Если насос подобран неправильно, то появляются проблемы у системы отопления.

  • если выбрать насос сильно мощнее, чем требуется системе — то появляется шум. Он вызван большой скоростью теплоносителя.
  • при меньшем напоре насоса, банально не греются последние радиаторы, а котел начинает тактовать. Вода нагревается, но не прокачивается с требуемой скоростью через радиаторы.

Как подобрать циркуляционный насос?

Требуемые данные для подбора циркуляционного насоса для системы отопления:

  • Q- Вт, тепловая мощность системы отопления. Определяется тепловым расчетом. На вскидку можно посчитать 100Вт/м2, но это не совсем правильно.
  • G- кг/час, расход теплоносителя в системе отопления, определяемый по формул:
Диаметр труб для отопления.
  • H — напор циркуляционного насоса (м или Па)
 Формула расчета напора циркуляционного насоса отопления
Формула расчета напора циркуляционного насоса отопления

, где R — потери напора, вызванные трением в трубах (Па/м), за основу можно принять 100-150 Па/м),

L – длина самой длинной ветки (подача+обратка от котла до самого дальнего радиатора), (м)

ZF – коэффициент местного сопротивления, для термостатического вентиля (1,7), арматуры/фасонных деталей( 1,3),

10000 — коэффициент пересчета единиц ( 1 м = 10 000 Па).

 потерпите - дальше проще.
потерпите — дальше проще.

Находим расход воды.

Например, имеем дом 10х10, 2 этажа. Q= 20кВт. Значит расход теплоносителя (при общепринятой дельте 20 градусов) будет

 Нашли расход воды в системе отопления
Нашли расход воды в системе отопления

Теперь найдем напор насоса.

Самое правильное (помимо нормального гидравлического расчета), это посчитать длину труб до самого дальнего радиатора и от него до котла.

Если система отопления еще не собрана, то примерно, можно так посчитать:

  • от котельной по диагонали на 2-м этаже будет самый дальний радиатор.
  • измеряем периметр дома и прибавляем высоту до крыши. По сути это длина подачи+обратки по горизонтали + (плюс) стояк подачи-обратки по вертикали.
  • (10х10м 2 этажа 6м) получили 40+6=46м (23м подача и такая же обратка)

напор насоса посчитали!

график циркуляционного насоса отопления
Находим на графике насоса рабочую точку. Ближайший насос с более высокими характеристиками — Ваш.
turasov@