Теплопотери дома.

skolko tepla проектирование

Давайте определим теплопотери дома, утепленного по СНиП. Подгоним толщины материалов ограждающих конструкций к требуемой цифре. Учтём потери тепла на вентиляцию. Расчёт выполняется в программе Honeywell OZC 6.1 компании Sankom. Тут можно скачать ее пробную версию.

Для примера возьмем дом 8х8 2-х этажный, площадью 128 м2, с двухскатной кровлей. Материал стен, кровли и т.д. значения не имеет, на важно понять результат с учетом нормативных показателей. Посчитаем каждый этаж отдельно, но не по комнатам, т.к. нам нужны общие цифры.

Трансмиссионные теплопотери.

Теплопотери зданий бывают двух видов: трансмиссионные, то есть через ограждающие конструкции и потери на подогрев приточного воздуха, то есть вентиляционные. Сначала принято считать потери через ограждающие конструкции. Поехали!

Через стены.

Начнем со стен. Сопротивление теплопередаче по нормативу для МО должно быть не менее 3,13 м2°С/Вт. Для примера берем каркасные стены, обшитые с двух сторон вагонкой. Чистый каркасник. Нам надо подогнать толщину утеплителя к нормативной цифре.

теплопотери стен
Гипотетический каркасник с утеплением 129мм, обшитый вагонкой с 2-х сторон.

Окна и двери.

Добавим по два окна 120х180 на стену, кроме северной стены. Общая площадь окон 4,32 м2. Сопротивление теплопередаче 0,52 м2°С/Вт, или 1,92 Вт/(м2 °С).

окна с нормативными теплопотерями
окно с нормативным сопротивлением теплопередаче

…и дверь 1шт, возьмем такую же.

Через пол.

Площадь пола 64м2, сопротивление теплопередаче 2,5 м2°С/Вт, т.е. пол получится без утеплителя???

теплопотери пол
теплопотери пола

Через крышу.

Площадь кровли составит грубо 80м2, сопротивление теплопередаче должно быть 4,67 м2°С/Вт, не совсем получилось, но примерно…

теплопотери крыша расчет
теплопотери крыши

Сумма трансмиссионных теплопотерь.

Теперь из ограждающих конструкций с требуемым сопротивлением теплопередаче мы «построим» дом. Сначала первый этаж. Вводим каждую стену, с указанием стороны света, высоты и ширины. Окна и дверь с размерами. Затем полы на первом этаже и крышу на втором. Перекрытие между первым и вторым этажом не теряет тепло.

Теплопотери дома.
теплопотери на вентиляцию

Как итог получаем 2843Вт в параметре «Фт» — сумма теплопотерь ограждающих конструкций. Так же считаем второй этаж. И получаем

Трансмиссионные теплопотери составили:

Получили на первом этаже 2843Вт, а на втором 3675Вт
теплопотери расчет

Вентиляционные теплопотери

Норма воздухообмена помещений различается. Для кухни и санузла она больше, для жилых комнат меньше, особенно когда их не используют. Мы приняли среднюю по дому цифру в 1м3 в час с квадратного метра. И получили:

Вентиляционные теплопотери

для первого этажа 1285Вт, а для второго 1097Вт

Итоги

Сумма трансмиссионных и вентиляционных теплопотерь даёт теплопотери этажа Фhl— для первого этатажа это 4228Вт, а для второго 4773Вт.

Разделив теплопотери этажа на его площадь мы получим удельную теплоёмкость (Вт/м2).

Для первого этажа она составит 66,1Вт/м2, а для второго 74,6Вт/м2

Конечно такой пример не заменит тепловой расчет конкретного дома, но позволяет создать представление о теплопотерях. А дальше мы проверим какая толщина утеплителя требуется каркасному дому для постоянного проживания. Возьмём для примера Подмосковье.

turasov@