Септик без откачки

септик без откачки канализация

           Какие плюсы несет септик без откачки? В погоне за комфортом мы хотим такой техники, чтоб поставил и забыл. Чтоб септик без откачки, котёл без обслуживания, фильтр без регенерации. И, таки, рынок всё это предлагает… Правда умалчивает о тех минусах, которые порой стоят за фразой «без откачки».

Септик без откачки. Классификация

Разделить такие установки можно на 2 категории. Первые — это септики бюджетные, откачку в которых не делают (или предполагают не делать), а просто вкапывают новый. Зачем? не понятно. Вторые же — это установки очистки сточных вод, где откачка илососом не требуется в связи с отсутствием осадка.

Бюджетный септик без откачки.

Септик без откачки

Септики для дачи без откачки бюджетные «а-ля» от 17 000 рублей, это просто ёмкость-отстойник, который придется откачивать ассенизатором. То есть всё «бюджетное» не может быть без откачки в силу стоимости его компонентов. Смонтировать такой септик, желательно имеющий большой объем, и можно его не откачивать, пока осадок не дойдет до переливной горловины.

Правда потом септик придется закопать и ставить новый, т.к. ни один илосос не сможет откачать эту, похожую на глину, массу. Поэтому такой септик лучше делать из больших бетонных колец. Может быть такой септик без откачки для дачи подойдёт, если Вы планируете её в скором времени продать. Важно после септика устроить подземную фильтрацию.

Аэрационная установка не требующая откачки

септик без откачки юнилос

Это тип очистных установок, в которых отстойник заменен на усреднитель с аэрацией, не позволяющей осесть и уплотниться осадку. Аэрация может быть постоянная и прерывистая. Такая установка не требует откачки ассенизатором, нужны манипуляции по удалению отработанного ила. Делается это бытовым фекальным насосом. Отработанный ил не имеет резкого запаха.

Задачи отстойника.

Попытаемся  понять, почему появляется необходимость откачки. Какую функцию несет первичный отстойник в АУ и септик (как часть комплекса септик-фильтрация).

Осаждение. Механическая очистка сточных вод.

В канализации частного дома не выгодно устраивать раздельно песколовки, решетки, жироуловители, отстойники. Эту функцию выполняет септик или первичный отстойник в аэрационной установке. Вода отстаивается, избавляется от не разлагаемого механического мусора, песка, в приёмной камере всплывают жиры. Осветленная вода поступает на дальнейшую очистку или отводится в грунт. Появляется осадок в септиках и очистных установках имеющих первичный отстойник.

Откачивают осадок, то есть слежавшиеся фекальные массы и механический мусор, отсевший на дно септика (первичного отстойника). Для этого требуются мощные вакуумные насосы, и не всякий ассенизатор справится с такой задачей.

Денитрификация

Удаление растворенных в сточной воде нитратов в анаэробных условиях, то есть без кислорода. Разложение белков до солей аммония NH4+ , потом до нитритов (NO2+) и наконец до нитратов (NO3+) происходит в аэротенках и биофильтрах. А вот денитрификция — это использование бактериями кислорода из нитратов. Проходит она только в бескислородной (анаэробной) среде.

Однако, для удаления азота требуется много легко разлагаемой органики. Она есть в поступающих в приёмную камеру сточных водах, но в этой камере нет нитратов. Поэтому сточную воду из аэротенка (богатую нитритами) еще раз прогоняют через приёмную камеру.

Септика без откачки. Плюсы и минусы

У каждого решения есть плюсы и минусы. Вопрос как их подавать. Можно акцентировать внимание на небольших минусах, чтобы продвинуть сомнительные плюсы конкурента. Не понимая комплекса мероприятий по очистке сточных вод, мы забываем при строительстве дома элементарные вещи. Ну, а потом ищем «кривое» решение возникающих проблем.

Чем плох септик без откачки.

Первичное отстаивание очищает сточную воду механически (осветляют) до 60%, что приводит к снижению БПК до 40%. К тому же первичные отстойники в ЛОС задерживают крупный мусор и песок, ухудшающий работу аэротенков и биофильтров. И конечно денитрификация.

Перекачка из аэрируемой приёмной камеры в последующие может быть ТОЛЬКО ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ (эрлифт, насос). Отсюда расход электроэнергии на перекачку. Это не самый большой минус. Все-таки 60Вт вместо 40Вт не большой перерасход.

Мнимые плюсы септика без откачки.

Реклама убеждает в плюсах септика без откачки следующими доводами:

  • септик (АУ) можно расположить в любом месте на участке,
  • не придется вызывать ассенизатор,
  • не нужна вентиляция канализационного стояка (фановая труба).

Что ж, давайте разбираться. Расположить септик без откачки можно в любом месте на участке. Да, но отвод очищенной воды, как правило, делают в канаву. Канава чаще всего придорожная, то есть при дороге. Значит ассенизатор сможет подъехать.

Фановая труба нужна всегда. Кроме организованного отвода запаха (а он есть в любой АУ), обеспечивается приток воздуха на компрессор (если он внутри станции). В септиках с биофильтром, например это крайне важно.

Правильный септик без откачки.

Итак! Если септик будет без откачки, то у него должна быть камера-усреднитель с преаэрацией вместо отстойника. Крайне желательно, чтобы преаэрация была периодической. Так появятся анаэробные условия для денитрификации.

Кроме того, потребуется механический фильтр грубых загрязнений, который заменит их осаджение. Это может быть перфорированная труба, внутри которой установлен эрлифт перекачки, или что то подобное.

И, наконец, рециркуляция. Обогащенная органикой и содержащая нитраты вода из аэротенка должна поступать в септическую анаэробную приёмную камеру для удаления нитратов.

turasov@