Септик Тверь

септик без откачки приемная камера канализация

Септик Тверь является очистной установкой, длительное время работающей на Российском рынке. Термин «Септик» дан условно, т.к. септиком УОСВ Тверь не является.

Устройство септика Тверь.

Септик Тверь
схема УОСВ Тверь

Что же она из себя представляет? Рассмотрим Тверь в разрезе.

  1. Встроенная мини-КНС с фекальным насосом. (Опция, применяемая при глубоком заложении канализации).
  2. Первичный отстойник. В нём котором задерживаются мусор, песок, взвешенные загрязнения. Сюда же перекачивается ил из аэротенка и биофильтра перед его выкачиванием ассенизационной машиной.
  3. Биореактор (анаэробный) с пластиковой загрузкой, на которой задерживаются и разлагаются трудноокисляемые загрязнения. Загрузка при обслуживании промывается большим количеством воды.
  4. Аэротенк с аэраторами, установленными в слое керамзитовой загрузки. Здесь сточная вода очищается активным илом в толще воды и биопленкой на керамзитовой загрузке.
  5. Иловая смесь далее перетекает во вторичный отстойник, где оседает ил и откуда он перекачивается обратно в аэротенк.
  6. Биофильтр с полимерной загрузкой, на которой селятся колонии микроорганизмов,обеспечивает дополнительную биологическую очистку сточной воды. На дне биофильтра засыпан слой известкового щебня, для удаления фосфатов.
  7. Третичный отстойник после биофильтра.
  8. Насосная камера отвода очищенной воды.

Технология очистки.

Установка Тверь имеет первичный отстойник, в котором скапливается и уплотняется осадок. В толще осадка протекают анаэробные процессы вызывающие появление запаха, поэтому обязательно требуется установка «фановой трубы» на крыше здания.

монтажная схема тверь

Впрочем, объем этой камеры невелик и, назвать его септиком можно только в случае длительного отсутствия жителей в доме, приводящего к застою в установке.

Осветленная сточная вода, поступающая в аэротенк Твери, содержит меньше органических загрязнений. Продукты жизнедеятельности анаэробных бактерий, поступающие с водой из отстойника, угнетают аэробный активный ил. Этот «голод» приводит к снижению объема ила, однако, компенсируется работой биопленки, прикрепленной к керамзитовой загрузке. Что не «съедят» в аэротенке доедят на загрузке биофильтра.

Чего не хватает септику Тверь, так это рециркуляции активного ила из вторичного и третичного отстойников в приёмную камеру.

Учитывая особенности «классики» можно сказать, что Тверь рассчитана на больший удельный расход воды на человека (200-300 литров) при достаточно стабильном проживании.

Стабильная работа установки Тверь требует не частого, но трудоемкого обслуживания с обязательным визитом ассенизатора. Это «привязывает» место расположения к возможности его подъезда.

Обязательным условием нормального использования установки Тверь является наличие «фанового стояка».

turasov@